O principal causador de entupimentos no encanamento da cozinha é o despejo de óleo, gordura e outros restos dentro da pia.
Esses restos acabam acumulando dentro do encanamento formando uma crosta na parede do cano. O óleo e a gordura são os principais culpados por causar esse efeito.
Quanto mais a crosta aumenta, mais difícil fica para o esgoto escoar de forma correta. Eventualmente esse problema acaba parando todo o fluxo de água.
Evitar esse tipo de obstrução é bem fácil, basta lembrar de nunca jogar restos de comida pelo ralo. Antes de lavar a louça, jogue todo o resto no lixo e evite deixar que grãozinhos caiam dentro do ralo.
Nunca jogue óleo pelo ralo também, destine-o a algum lugar responsável por reciclar o óleo. Caso não seja possível, despeje-o em um canto de terra, mas não torne isso um hábito, pois o óleo também prejudica o solo.
Uma boa opção para evitar o despejo acidental de restos de comida no ralo é usar um “chapéu de chinês”. Ele é um protetor de ralo metálico, parecido com uma redinha, que tem como objetivo segurar objetos sólidos que passariam pelo encanamento.
Adotando essas simples precauções no dia a dia é possível garantir um longo tempo de tranquilidade com o seu encanamento.
Uma dica interessante para ajudar a evitar futuros entupimentos é o uso de água quente. Basta ferver a água e jogar dentro do ralo da pia para derreter barreiras de gordura. Faça isso uma vez a cada 15 dias e o encanamento estará ainda mais protegido.